Решающую роль для конверсии в интернет-магазине играет его оптимизация. Как любой научный эксперимент она зависит от правильной обработки данных. Сначала делаем различные изменения, а потом анализируем полученную информацию. Это – основа правильных решений на пути к достижению цели.

Большинство элементов вебсайта находятся в пределах нашего контроля. Дизайн, текст, навигация – все это под силу нам изменить. Но как повлиять на людей по ту сторону экрана? Как управлять трафиком?

Как известно, не бывает двух одинаковых людей. Пользователей можно поделить по возрасту, по стати, по используемым устройствам… Этот список можно продолжать до бесконечности. Что важно, юзеры заходят на наш сайт со всего мира. Значит, их гарантировано отличают разные страны, языки, валюта, климат, а также целый набор культурных особенностей. Таким образом, даже если домен вашего сайта заканчивается на нейтральное «.com» (или даже более категорическое «.ru»), это не исключает возможности ведения настоящего международного бизнеса.

13-1

Каким образом использовать существующую инфраструктуру и маркетинговые усилия, чтобы одновременно удовлетворить такую большую аудиторию? Как убедиться в том, что трафик действительно получает наиболее релевантный контент (что, по сути, ведет к конверсиям)? Простой ответ: геотаргетинг и никакого волшебства!

Что такое геотаргетинг?

Геотаргетинг – это активный ответ на геолокацию. После определения местоположения пользователя по IP и /или данных Wi-Fi /GPS, последний получает специфический контент в зависимости от своей локации.

Тестируя различные элементы страниц в ходе проведения экспериментов по конверсии, попробуйте сделать предварительное сегментирование на основе геотаргетинга. Поверьте, вы узнаете немало интересной информации!

Вот 5 вариантов, как геотаргетинг может способствовать увеличению конверсии.

Эксперименты с языками

Сопоставьте язык страницы со страной происхождения посетителя. Безусловно, вы должны позволить переключение языка.

Если зайти на Samsung.com из Гонконга, вас автоматически перекинет на samsung.com/hk , где вся информация будет представлена по-китайски. В то же время, значок изменения местоположения легко найти на видном месте в левом верхнем угле, а кнопку переключения языков – справа в верхнем меню.

Сравнивайте характеристики конверсии при условии стартовой страницы на разных языках. Не забудьте измерять показатели кнопки call-to-action, время пребывания на сайте и т.п.

Перевод валюты

Экспериментируйте с другими валютами на основе региона или страны. Чтобы упростить задание, сначала протестируйте возможность на одном из самых популярных товаров или только на посадочной странице.

Очень хорошо с этим справляется Etsy.com – известная площадка, торгующая хенд-мейдом со всего мира. Если вы поинтересуетесь красивым самодельным ожерельем, находясь в Лондоне, цена отобразиться в английских фунтах, ну а поиск из Рио-де-Жанейро увенчается демонстрацией цен в бразильских реалах.

Измеряйте показатели продаж в сочетании с местоположением – отличаются ли коэффициенты конверсии, если вы демонстрируете валюту страны посетителя?

Местные актуальные предложения

Постарайтесь подобрать предложение (товар/услугу/месседж) соответствующее конкретной локации пользователя. Звучит вроде бы просто, но на практике требуются тщательный анализ и планирование.

13-2

Измеряйте показатели вовлеченности в воронку продаж посетителей, отслеживаемых геотаргетингом. Полезен ли людям такой «фильтр» или же наоборот он их ограничивает? Отличается ли их поведение от поведения контрольной группы пользователей?

Другой распространенной проблемой является доступность некоторых продуктов только в отдельных странах. Считается хорошим тоном предупредить об этом международный трафик.

Так, например, музыкальный стриминговый сервис Spotify подготовил вежливое уведомление для всех, кто живет в странах, которые пока еще не поддерживаются платформой. Более того, разработчики предлагают оставить свой электронный адрес, чтобы иметь возможность сообщить о том, что Spotify наконец-то добрался и до нужной пользователю страны.

Маркетинговые комбинации

Геотаргетинг позволяет запускать различные кампании в разных местах. Ваша реклама может показываться по всему миру, но различаться маркетинговыми месседжами в зависимости от сегмента и целевой аудитории.

Лучший пример – Google Chrome. Он в одиночку обслуживает более ста различных баннеров со всей Европы. Естественно, все баннеры соответствуют лендинговой странице.

Экспериментируйте с передачей трафика от баннера с геотаргетингом к посадочной странице с геотаргетингом (что проявляется в языке пользователя, валюте его страны, специальных предложениях и т.п.), а также к главной странице. Какой вариант приводит к большему количеству конверсий?

Оценка визуальных элементов

Тестируя различные варианты визуальных элементов в зависимости от локации пользователя, также можно обнаружить много интересных нюансов.

Мультинациональная компания Hewlett-Packard активно использует геотаргетинг. Если итальянские пользователи при входе на сайт видят одну картинку, то для юзеров из Египта текст отображается справа налево, а на снимках виднеются арабские подписи.

При разработке дизайна сайта не забывайте о том, что в разных странах одинаковые цвета имеют иногда диаметрально противоположное значение. Учитывайте национальные праздники, распространенные традиции или цветовую гамму флага.

Локализированные предложения доставки

Затраты на доставку – часто ключевой фактор, что определяет решение покупателя о покупке. Физическое расположение вашего склада может сильно влиять на время доставки и ее расценки. Чтобы подготовить пользователя заранее и не шокировать его сравнениями условий для других городов/стран, используйте геотаргетинг для персонализированных предложений, привязанных к локализации клиентов.

Функцию использует каждый второй американский ритейлер, ведь если даже доставка стоит одинаково, расстояние между штатами сильно отличается. То, что из Пенсильвании в Мэн придет за один день, в Неваду, например, будет доставляться как минимум два рабочих дня.

В канун праздников очень важна доставка в определенный период. Отталкиваясь от данных геотаргетинга, можно обозначить граничные даты оформления заказа для доставки в срок.

Католическое Рождество – 25 декабря. Чтобы успеть порадовать всех к празднику, Charlesworth Nuts, австралийский производитель орехов с восьмидесятилетней историей, постоянно предупреждает, что жители Южной Австралии могут сделать заказ до 17 декабря, тогда как у жителей Сиднея время есть до 22 декабря.

Геотаргетинг таит в себе огромный потенциал в сфере преобразования трафика в зависимости от географического расположения пользователей. Оказывается, что местоположение иногда намного важнее ключевых слов, разрешений экрана или типа браузера!

Наталья Садовая
Главный редактор InsalesThemes