Грамотный специалист по продвижению скажет, что в раскрутке сайта – SEO очень важная вещь. Но сейчас я вам расскажу, в каких случаях стоит отложить заказывать SEO.

1. Хочу сделать всё и сразу

Прежде чем приступить к заказу SEO, помните, что все работы на сайте должны быть проведены и успешно завершены.

Если это не так, особенно если речь идёт о внутренней структуре, то следует отложить заказ. Ведь чтобы был результат, на сайте должны быть закончены все текущие работы по улучшению юзабилити, наполнению и внесению модификаций на сайте, спешка тут может только навредить. Поисковые системы очень критично оценивают каждый сайт по многим параметрам. Желающих попасть в топ выдачи много, поэтому поисковый робот не пустит сайт «на костылях» в число лучших. Закончите все основные работы с вашим сайтом, ну может за исключением его полного наполнения и запуска контекстной рекламы, и только тогда смело можем завести разговор про SEO.

2. Хочу, чтобы вы улучшили SEO, только не трогайте мой сайт

Вы удивитесь, сколько людей хотят видеть свой сайт в топе выдачи поисковых систем, но принципиально не хотят, чтобы специалисты прикасались к коду. Естественно, первое, что приходит на ум вашему исполнителю, это закупка ссылок. Спешу вас огорчить, слепая закупка ссылок устарела несколько лет назад, и в настоящий момент каждая покупная сторонняя ссылка для положительного эффекта на SEO требует практически хирургической точности. Поисковые системы давно имеют обновляемую базу сайтов, на которых размещаются покупные ссылки. Если ссылка на ваш сайт будет замечена в данной базе, поисковый робот не замедлит понизить вас в выдаче.

Следует помнить, что поисковые системы любят так называемые естественные ссылки, когда пользователи размещают и делятся ими самостоятельно. Хорошей стимуляцией для такого размещения является интересный материал, а также выгодные партнёрские программы с привлечением рефералов.

3. Хочу дешевле

Рынок специалистов по SEO переполнен и на его просторах можно встретить, как специалистов высокого класса, так и людей, мало разбирающихся в данной теме. Будьте внимательны, если вам предлагают сэкономить, поскольку хорошая работа требует немалых усилий и высокой квалификации. Как минимум, специалист должен оценить:

  • Запросы по ключевым фразам и словам;
  • Количество страниц на сайте и их вес;
  • Юзабилити, то есть удобство пользования сайтом;
  • Объём конкуренции с вашим брендом и вашими предложениями;
  • Регион продвижения и другие факторы.

За низкую цену в лучшем случае ждите оптимизацию нескольких страниц на сайте. В худшем, будет выборочно проведена работа с высокочастотными запросами на одиночные слова, что не приведёт к серьёзному росту целевой аудитории. А при серьёзном подходе даже одна страница оптимизируется под несколько запросов.

4. А вы не знаете кого-нибудь в Google или Яндекс?

Вам не поступало такое предложение: «Да зачем вам продвижение, ведь нужно время и средства, а у меня сестра двоюродная в Google работает и она по старой дружбе за небольшую сумму поможет продвинуть ваш сайт в топ, добавит сама запросы для ранжирования»?

Если нет, вам повезло, ведь это будет даже покруче, чем письмо от отставного американского солдата, который собирает по всему миру средства на лечение старых травм. Тем не менее, на такую удочку не редко попадаются владельцы сайтов, желающие сэкономить. В реальности, даже если сестра или жена работают в данной компании, к сожалению, они не обладают такими полномочиями, как продвижение отдельных сайтов и взяток они конечно же не берут.

5. Не хочу ждать, мне нужен немедленный результат

Смешно и грустно, но часто заказчики не понимают, что такое и как работает SEO, поэтому предлагают любые деньги, но чтобы результат был уже чуть ли не завтра. Реальность же заключается в том, что пройдут месяцы, прежде чем станет заметна работа по продвижению. С другой стороны, если вам предлагают вывести сайт в топ за считанные дни, не ведитесь, с большой вероятностью это мошенники.

К SEO, как к появлению ребёнка следует готовиться заранее. Если у вас сезонный бизнес, то нужно как минимум за 3 - 4 месяца до начала сезона обдумать все действия и приняться за работу. Если бизнес постоянный, не поскупитесь закладывать каждый месяц в бюджет небольшую сумму на обновление сайта. Постоянно добавляйте новые статьи, анализируйте ключевые слова, не поленитесь выписать семантическое ядро.

6. Насколько важна репутация в сети?

Репутация является очень важным фактором SEO и часто её недооценивают владельцы сайтов и брендов. А ведь она напрямую влияет на продвижение. Репутацию оценивают поисковые роботы в результате анализа ряда коммерческих и поведенческих факторов, как на вашем сайте, так и в глобальной сети. Если о вас плохо пишут на порталах с отзывами, если мировая сеть пестрит жалобами от недовольных клиентов, будьте уверены, что поисковик понизит вероятность показа вашего сайта очередному клиенту, который вбивает запрос на поиск ваших товаров или услуг.

Вы удивитесь, но поисковые алгоритмы сейчас строятся с применением нейронных сетей и учатся сравнивать конкурирующие сайты по видам доставки и оплаты, оправданности цены, качеству товара, вычислять бренды и фальсификаты.

Поисковики не раскрывают своих секретов, по которым ранжируют сайты, но если ваш ресурс перестаёт нравиться покупателям, то с высокой вероятностью он не понравится и поисковым машинам. Ведь поисковые роботы учатся видеть сайты глазами потенциальных клиентов, которые принимают решение о том, купить ли ваш товар или прочитать очередную статью в вашем блоге.

Если вы хотите по максимуму вложиться в SEO, то сначала разберитесь с репутацией вашего сайта. Поэтому, сделайте текущих клиентов довольными, в противном случае поисковики откажутся приводить вам новых, каких бы средств и усилий вам это не будет стоить.

Заключение

Если вы находитесь на мели и хотите малыми усилиями продвинуть SEO, то результат будет соответствующим. Тем не менее, это не означает, что нужно отказаться от идеи продвижения совсем. Для начала выстройте стратегию, как и куда вы намерены двигаться. Приведите ваш сайт в порядок с точки зрения кода. Проверьте ошибки, устраните «мёртвые» ссылки, протестируйте скорость загрузки страниц. Удалите контрафактные товары, если они есть, и свяжитесь с недовольными клиентами, которые оставили о вас соответствующие отзывы в сети.

И конечно же постоянно добавляйте новые материалы. Поисковики любят живые, а не мертвые сайты.

Наталья Садовая
Главный редактор InsalesThemes