Каталоги сайтов это не дань моде, а прекрасный инструмент продвижения, который содержит описание сайтов, интернет-магазинов, предоставляя ссылки на них. Система структурированная, деление происходит по темам.

По форме модерации каталоги бывают:

  1. Проходят модерацию вручную.
  2. Без модерации.

В качественных списках белых каталогов сайт перед опубликованием обычно проходит модерацию. Выводится ссылка на интернет магазин. Есть востребованные каталоги: Апорта, DMOZ, Mail.ru. К ним стремятся попасть, они отвечают за свой контент, проверка идет вручную, нет спама. До 2018 года существовал ЯК (Яндекс-каталог), сайты которые успели в нем зарегистрироваться, присутствуют и сейчас. Новые сайты в ЯК не размещаются.

Чтобы принять сайт в качественный список, модераторы оценивают:

  • собственную идею;
  • обновления сайта и его частотность;
  • высокую уникальность информации и дизайна;
  • минимум рекламы.

Все сайты строго располагаются по темам, к которым они относятся. На территории интернета, бывают другие виды реестров, так называемые серые и черные. Где ссылка, должна отображать обратную связь с каталогом. В не модерируемых расположены все сайты без разбирательств. К таким каталогам лучше не привязываться. Поисковик “видит”, что ссылаются на сайт, интернет-магазин с заспамленого источника, место даст только в конце выдачи.

Каталоги различаются по направленности, при переходе напрямую через ссылку или переход осуществляется через редирект.

Ценность

Посетителям удобно просматривать выдачу по тематикам, можно выбрать интересующий ресурс, затратив при этом мало времени. Просто перейти по ссылке.

Для владельцев:

  1. Повысит посещаемость.
  2. Для поисковиков, возрастает ссылочная масса.
  3. Размещенная ссылка в каталоге точная и долговечная.
  4. Предоставлена возможность пользоваться каталогами не тратя денежные средства.

Попадая в “белые” каталоги, ваше выстраивание в поиске увеличится. Приобретете узнаваемость у поисковиков, пользователей, благодаря прямым ссылкам. Но, если поместить сайт в “черных” каталогах, поисковики из-за некачественных ссылок, понизят процесс продвижения для вашего сайта.

Как попасть в список

Можно выделить три способа регистрации:

  1. Возможность самому зарегистрировать свое детище, такой способ увеличивает вероятность попадания в авторитетные, «белые» каталоги.
  2. Осуществляется предназначенными программами, прогоняется по всем существующим реестрам. Может зарегистрировать в нежелательных каталогах, которые будут тянуть сайт вниз.
  3. Возможность скомбинировать два метода, ручного и автоматического.

Некоторые задумываются о создание своего реестра, при правильном подходе, выборе скрипта, дизайна. Принесет доход своему владельцу и пользу для новых сайтов, интернет магазинов, выдача ссылок с качественных реестров всегда в пользу. Эта работа очень ответственна, стоит тщательно проверять информацию предоставленную владельцем, чтобы не стать «черным» каталогом.

Наталья Садовая
Главный редактор InsalesThemes